La mongolfiera moderna

DIMENSIONI E CARATTERISTICHE

Una mongolfiera 'media' ha una altezza di circa venti metri, praticamente come un palazzo di SEI piani.
Il diametro massimo dell'involucro misura circa 18 metri ed il volume di aria che racchiude da 2200 a 3000 metri cubi che corrispondono ad un peso di aria di 2500-3500 Kg.
L'involucro è costituito da circa 1300 metri quadri di tessuto, con i quali si potrebbero confezionare sei o settecento giubbotti impermeabili. Ogni mongolfiera viene costruita su ordinazione, perciò è personalizzata al massimo, sia nella forma che nei colori.
La cesta è realizzata interamente a mano.


PRINCIPI DI FUNZIONAMENTO

Scaldando, l'aria contenuta nell'involucro si dilata finché, raggiunta la capienza massima dell'involucro stesso, inizia a fuoriuscire dall'apertura in basso.
Quando è uscita una quantità di aria corrispondente al peso della cesta con i suoi occupanti, la mongolfiera è in equilibrio.
Da questo momento , più si scalda e più aria fuoriesce, alleggerendo il pallone che inizia a salire. Facendo raffreddare , l'aria che era uscita rientra appesantendo il pallone che inizia a discendere.
Il volo livellato si ottiene mantenendo costante il peso dell'aria all'interno dell'involucro.
L'effetto della scaldata si realizza circa venti secondi dopo che questa è stata effettuata in quanto l'aria deve avere il tempo di espandersi e di uscire. Per questo motivo la mongolfiera si conduce giocando di anticipo.
La difficoltà maggiore nel pilotaggio di una mongolfiera, è la giusta stima del calore necessario. Infatti, poiché la verifica viene effettuata dopo venti secondi, la quantità di calore che è stata immessa può risultare eccessiva e il pallone sale più del dovuto, oppure carente e il pallone non sale o comincia a scendere.

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